O que causa a “dor de burro”?
As causas não são ainda completamente conhecidas, mas existem algumas hipóteses. A origem é muitas vezes referida como estando ligada a uma redução do fluxo sanguíneo no diafragma. Com o esforço, o sangue tem tendência a redistribuir-se com um redireccionamento preferencial para os músculos activos, levando a que as partes menos envolvidas recebam um menor fluxo. Poderá ser o caso do diafragma. Outra teoria assenta na ideia de que com o esforço há uma pressão exagerada nas estruturas que suportam os órgãos que estão ligados ao diafragma como sejam os casos do fígado, baço e estômago. A corrida, por exemplo, implicará um stress intenso nos ligamentos que mantêm estes órgãos junto do diafragma e isso despertará a dor. A teoria mais recente refere a irritação de uma membrana que envolve a cavidade abdominal (peritoneu parietal) como a causa mais provável. Em esforço, com a distensão do estômago ou com a redução de lubrificação, ocorrerá a estimulação das terminações nervosas dessas membranas e, deste modo, a dor será induzida. É esta a teoria que estará na base da explicação para o facto de quando sentimos o estômago “cheio” por alimentos sólidos ou líquidos ingeridos antes do esforço nos sentimos mais susceptíveis à “dor de burro”.
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